"> 荔波县2019年中央对地方转移支付和省级项目资金绩效评价(自评)报告

彩88-下载

您当前的位置:彩88-下载 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 财政资金 » 专项资金

荔波县2019年中央对地方转移支付和省级项目资金绩效评价(自评)报告

发布时间:2021-02-10 11:04:24 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-431743 信息分类: 专项资金
发布机构: 生成日期: 2021-02-10
文  号: 是否有效:
名  称: 荔波县2019年中央对地方转移支付和省级项目资金绩效评价(自评)报告

一、基本情况

2019年,上级下拨我县中央对地方转移支付和省级项目资金2592.95万元,其中:中央对地方转移支付543.13万元,省级林业改革发展资金2033.2万元,省级林业生态保护恢复16.62万元。按项目分具体如下:

(一)中央林业生态保护恢复资金

1、中央财政林业生态保护恢复资金(上一轮退耕还林政策补助资金171.13万元、新一轮退耕还林现金补助资金372万元)543.13万元(黔财农[2018]267号)。

(二)省级林业改革发展资金

省级林业改革发展资金2033.2万元,其中:到位资金1070.22万元,被整合资金962.98万元。

1、到位资金

(1)地方公益林森林生态效益补偿资金363.6万元(黔财建[2019]41号),全部为省级财政资金。

(2)2019年第一批省级林业改革发展资金(林业产业发展)308万元(黔财建(2019)178号)为石斛补助308万元

(3)关于下达2019年省级林业改革发展资金332万元(黔财建(2019)44号、黔财建[2019]227号),其中防灾减灾10万元,森林培育207万元、森林资源管理115万元。

(4)关于下达2019年省级森林资源管理资金50万元(黔财建[2019]292号),用于国储林方案编制补助。

2、被整合资金

(1)2关于下达2019年第二批省级林业改革发展资金,森林培育、森林资源管理等228.98万元(黔财建(2019)161号)。

(2)2019年省级林业改革发展专项资金(林业改革发展、森林培育、森林资源管理资金704万元(黔财建(2019)38号)。

(3)2019年第三批省级林业改革发展资金(森林资源管理)30万元(黔财建(2019)189号)。

    1、省级生态保护恢复资金

省级生态保护恢复资金16.62万元:

1、省级退耕还林粮食调运费12.32万元(黔财建[2019]43号)。

2、退耕还林省级事务管理经费4.3万元(黔财建[2019]42号)。

二、项目实施取得的成效

通过项目的实施,一是增加森林面积、改善生态环境、提升森林景观;二是增加项目区贫困户务工收入;三是引导项目区贫困户从事林业产业发展促进收入持续稳定增加。项目的实施,充分实现生态、经济、社会等三大效益,在脱贫攻坚后续扶持,维护社会和谐稳定和全面建成小康社会,将起到积极的推动作用。

三、主要经验做法

(一)加强组织领导

我县高度重视此项工作,并成立了项目工作领导机构,明确了管理机构,安排专人进行项目管理。

(二)规范组织实施

上级任务下达后,我县将任务具体落实到镇(街道),并按照项目建设的有关程序实施。

(三)注重宣传发动

充分利用各种方式,加强宣传,使广大群众充分了解项目要求,提高广大群众参与项目建设的积极性,有力的推进项目建设的正常进行。

(四)加强技术培训和推广

项目建设过程中,县林业局派出专业技术人员。适时召开现场培训会,提升农户技术水平和管理水平,确保项目建设质量。

四、绩效自评工作情况

(一)工作准备情况

为确保项目绩效评价自评公正顺利完成,荔波县林业局召开专题会议对此项工作作了安排部署,提出了工作要求,明确了工作责任、任务和具体做法。结合《省林业局关于开展2019年度中央对地方预算执行情况和省级项目支出绩效自评工作的通知》(黔林财函[2020]120号)文件精神和要求,有序组织开展了我县2019年中央对地方转移支付和省级项目资金绩效评价自评工作。

(二)组织实施情况

根据文件要求,荔波县林业局抽调项目业务部门的工作人员组成工作组开展绩效评价工作,工作评价小组对上报的相关材料进行审查、复核和测评,并按照评价标准和规范,对各项指标进行计算和打分,并撰写评价报告。

(三)自评得分情况

工作评价小组根据有关规定,对2019年中央对地方转移支付和省级项目支出绩效自评表进行自评,自评得分96分。

五、绩效评价指标分析情况

(一)资金管理分析

1.资金到位率和及时性情况

2019年,上级下拨我县中央对地方转移支付和省级项目资金资金2592.95万元,其中:中央对地方转移支付543.13万元,省级林业生态保护恢复16.32万元,省级林业改革发展资金2033.2万元。到位资金1629.97万元,未到位资金962.98万元(按文件规定纳入统筹整合),资金到位率62.86%。

2.资金拨付和使用情况

2019年,财政拨付到位资金1629.97万元,目前使用资金516.89万元,结存1206.6万元,资金支付31.71%。

3.资金管理制度情况

我县对中央和省级财政项目资金执行专款专用,分账核算,实行报账制,各阶段项目实施完成并验收合格后进行报账。

(二)项目实施分析

1.组织情况分析

各镇(街道)林业站负责组织实施造林,指导村委发放造林苗木,对各项造林工序进行严格把关,收集项目进度报县林业局,并组织造林业主进行抚育。

2.管理情况分析

落实项目责任制,县林业局做好项目技术培训和指导,对项目实施情况进行跟踪核查指导,组织开展检查验收和撰写验收报告,并根据验收结果兑现项目补助资金。

(三)绩效情况分析

1.效率性分析

(1)资金支出进度和项目实施进度。

截止目前我县共支出资金516.89万元,其中:中央林业生态保护恢复资金支付191.75万元(新一轮退耕还林补助资金145.09万元,上一轮退耕还林政策补助46.66万元),省级林业改革发展资金支付358万元(石斛补助资金308万元;国储林方案编制补助资金50万元),省级林业生态保护恢复资金3.13万元(省级退耕还林粮食调运费3.13万元)。

①中央林业生态保护恢复项目实施情况

a.2015年新一轮退耕还林第五年补助资金兑现情况

根据国家退耕还林政策规定及省州有关文件要求,我局组织开展2015年新一轮退耕还林第五年补助资金兑现工作,应兑现面积1800亩。截止目前,已兑现面积1705.8亩,兑现补助资金68.23万元,涉及退耕农户434户。未兑现资金3.77万元,主要原因为造林地块检查验收不合格未兑现。

b.2017年新一轮退耕还林第三年补助资金兑现情况

根据国家退耕还林政策规定及省州有关文件要求,我局组织开展2017年新一轮退耕还林第三年补助资金兑现工作,应兑现面积10000亩。截止目前,已兑现面积2559.1亩,兑现补助资金76.77万元。未兑现资金223.23万元,主要原因一是检查验收合格部分面积资金201.9万元,正在请款发放;二是县级检查验收不合格暂不兑现20.88万元,高铁征占用未兑现0.45万元。

c.上一轮完善退耕还林政策补助资金兑现情况

根据国家退耕还林政策规定及省州有关文件要求,我局组织开展了2019年上一轮退耕还林延长补助资金兑现,应兑现面积13690亩,已完成完成检查验收,实际应兑现面积3482.21亩。到目前为止,已兑现上一轮退耕还林延长补助面积3482.21亩,兑现政策补助资金46.66万元,涉及退耕农户1032户。未兑现资金127.6万元,主要原因:2002年以来征占用、无法整改面积部分资金未兑现。

②省级林业改革发展资金实施情况

a.森林生态效益补偿实施情况

荔波县现有地方公益林75.75万亩,应兑现资金363.6万元。目前正在开展地方公益林优化调整工作,需待地方公益林优化调整工作完成,通过验收后,方能开展2019年地方公益林兑现工作。建议在试点成果通过验收之前,暂停我县地方公益林资金的拨付和兑现,停止地方公益林生态补偿资金的兑现进度追踪和整改要求。

b.省级林业改革发展项目实施情况

省级林业改革发展未被整合资金1070.22万元,主要包括地方公益林森林生态效益补偿资金363.6万元、2019年第一批省级林业改革发展资金(林业产业发展)石斛补助308万元、防灾减灾10万元,县级植被恢复森林培育207万元、县级植被恢复森林资源管理115万元、国储林方案编制补助50万元。目前已完成石斛补助308万元,国储林方案编制补助50万元。未兑现资金为地方公益林森林生态效益补偿资金363.6万元,现正在开展地方公益林优化调整工作,待优化调整完成后方可兑现。未兑现的防灾减灾10万元,县级植被恢复森林培育207万元主要是油茶经济林抚育。该项目正在组织实施过程中,项目建设完成时间为2020年12月。已实施完成15000亩油茶抚育工作。县级植被恢复森林资源管理115万元等目前均正在实施,项目建设完成时间为2020年12月。

③省级生态保护恢复实施情况

a.省级退耕还林粮食调运费兑现情况

根据国家退耕还林政策规定及省州有关文件要求,我局组织开展了2019年省级退耕还林粮食调运费兑现,应兑现面积13690亩,实际应兑现面积3482.21亩。到目前为止,已兑现省级退耕还林粮食调运费补助面积3482.21亩,兑现退耕还林粮食调运费3.13万元,涉及退耕农户1032户。未兑现资金9.19万元,主要原因2002年以来征占用、无法整改面积部分资金未兑现。

b. 2019年省级下达荔波县退耕还林事务管理经费4.3万元,用于开展县级检查验收工作经费,目前已完成县级自查验收工作,资金已使用0.11万元,剩余资金用于下步开展退耕还林检查验收和资金兑现工作。

(2)项目完成质量情况

上一轮退耕还林和新一轮退耕还林补助资金按照实际检查验收合格面积完成兑现;石斛补助、国储林方案编制,均完成建设任务。

2.效益性分析

(1)预期目标完成程度

预期目标完成率均可达90%。

(2)对经济和社会等领域影响

一是通过项目的实施,水土流失得到有效遏制,生物多样性明显增加,森林资源数量与质量得到大幅度提升,生态效益日益越来越好。同时,林业基础设施条件得到改善,林业干部队伍素质不断提升,林区民生事业加快发展,实现了生态美与百姓富的有机统一。

二是通过实施公益林森林生态效益补偿,对保护森林资源,调动广大群众参与森林资源管护和强化管护意识起到了极大的促进作用,使我县的现有森林资源得到了切实有效的保护,真正实现了社会得效益、群众得实惠的和谐环境,有效地促进了社会经济的发展。

三是通过工程建设,使农民群众从中掌握一定的经营技术和实际操作操作技能,对提高当地农民的综合素质起到良好推动作用。同时,提供项目区贫困户就业机会,增加务工收入,为脱贫攻坚后续巩固扶持起到一定的推动作用。

六、自评综合结论及得分等级

我县在2019年中央对地方转移支付和省级项目资金使用和管理中,实际支出与到位资金的用途一致,资金收支平衡。资金使用都能做到公开、公平,按程序上报和审批。项目管理有健全的组织机构,配备了专业技术能力强的工作人员。严格执行财务制度,无截留、挤占、挪用补偿基金等违规行为。财务制度健全,财务信息真实完整。

经测评:群众满意率达到95%,综合评分96分,绩效自评结论为“优”。

七、绩效评价结果应用建议

1.建议上级财政和林业部门对我县林业有害生物防治工作予以重点支持,增加必要的工作经费。

2、建议省级下达资金文件时,资金不纳入统筹整合范围,保证林业资金的到位率及使用率。

3.建议增加造林补助标准,确保造林质量。

                                         

                                          荔波县林业局

                                          2020年4月15日    


附件1:中央转移支付整体绩效目标自评表xls

附件3:省级林业改革发展支出绩效自评表xls

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内